Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » «Я - дочь родины»: патриотическая композиция, посвященная 70-летию со дня гибели М. Куккоевой
«Я - дочь родины»: патриотическая композиция, посвященная 70-летию со дня гибели М. Куккоевой
14:09

«Тебя любило солнце рыжее…»

Каждая краеведческая встреча в Подпорожской библиотеке – это дань благодарной памяти людям, которые вписали яркие, порой трагические страницы в историю нашего района, нашего Отечества.

«Нет давности для человеческого подвига», - писала Ольга Берггольц. 70 лет назад, 1 ноября 1942 года, погибла наша землячка, отважная партизанка Мария Куккоева. Она предпочла смерть фашистскому плену. Благодаря подвижнической деятельности ветерана Подпорожского музея Тамары Георгиевны Зиминой, журналиста из Ленинграда Б. Мисонжникова, краеведа Л.В. Шадровой и рассказам близких партизанки имя Марии Куккоевой вышло из забвения. Сегодня мы вновь вспоминаем ее, ведь «война измеряется не выигранными сражениями, а жизнью и судьбами».

Родилась Маша в 1922 году в деревне Воронье Пидемского сельсовета. Ее родители были потомственными крестьянами. Семья растила шестерых детей. В 1939 году Маша уехала на стройку в Подпорожье, продолжила обучение в вечерней школе (ныне это школа №1 им. А.С. Пушкина). Во всех делах была энергичной, активно участвовала в субботниках; шуткой и личным примером поднимала настроение окружающим. С ней всегда можно было поговорить по душам. Держалась скромно и достойно, однако характер имела твердый. Маруся была настоящей красавицей: высокой, темноволосой; серые добрые глаза притягивали взгляд. В комсомольской характеристике М. Куккоевой обнаруживаем, что она была спортсменкой, хорошо стреляла.

30 ноября 1939 года началась война с белофиннами. Мария, окончив курсы сандружинниц, работала в эвакогоспиталях Лодейного Поля. Раненые и коллеги уважали Марусю за ее отзывчивое сердце. После расформирования госпиталей Мария вернулась на строительство Верхне-Свирской ГЭС. Здесь, на стройке, она и познакомилась с Николаем Романчуком, с которым уже потом не расставалась до последнего дня своей жизни .

С первых дней Великой Отечественной войны Мария Куккоева – боец истребительного батальона, затем партизанского отряда, разведчица диверсионной группы. Она стойко боролась в пекле сражений, спасала раненых, рвалась в самые трудные и дальние разведки. Из последней Мария не вернулась. Вместе с Н. Романчуком они приняли неравный бой близ деревни Согиницы.

«Я – дочь Родины. Родине верна и не изменю ей до последней минуты…», - говорится в письме двадцатилетней партизанки М. Куккоевой. Она жила жизнью храбрых и погибла смертью храбрых.

На встрече в библиотеке присутствовали учащиеся школы №4 со своим педагогом Е.Э. Тикко, родные Марии – Л.Г. Кузнецова, М.А. Львова, А.А. Рябов.

Хочется надеяться, что патриотическая композиция «Я – дочь Родины», знакомство школьников с близкими героини стали настоящим уроком гражданственности, дали знания не только о военных событиях края, но и побудили почувствовать чужую боль как свою.

Память…. Она всеобъемлюща, в ней нет провалов. Этой встречей мы внесли в нее свою лепту, продолжая то, что начато не нами. Ради жизни на Земле.

М.А. Радионова, заведующая отделом обслуживания

Подпорожской центральной районной библиотеки